Nanang Darmadi: Mengapa Mahasiswa Prodi MKn Harus Belajar Table Manner?

(Tawangmangu – Notarynews) Seiring perkembangan zaman yang semakin modern dan dinamis, ternyata masih banyak orang yang belum memahami pentingnya menerapkan etika saat acara jamuan makan.

Sebagai calon Notaris atau profesional tentunya penting bagi mahasiswa Prodi MKn Unissula mempelajari seperangkat aturan terkait etika bersantap dimeja makan. Salah satunya adalah table manner. table manner atau sering disebut juga dengan  etika makan adalah tata tertib atau tata krama di meja makan.

Pentingnya mempelajari soal etika dimeja makan
Pentingnya mempelajari soal etika dimeja makan

Demikian disampaikan oleh Ketua Program Studi Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Dr Nanang Sri Darmadi, SH, MH kepada Notarynews disela-sela acara kegiatan table manner di Ruang Amarta Lantai 5 Nava Hotel Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar pada (4/1) pukul 20.00 wib.

Table Manner Prodi MKn Unissula di Nava Hotel Tawangmangu Kabupaten Karanganyar
Table Manner Prodi MKn Unissula di Nava Hotel Tawangmangu Kabupaten Karanganyar

Menurut Kaprodi MKn Unissula, mempelajari table manner menawarkan banyak manfaat. Bukan hanya manfaat dalam kehidupan pribadi, namun juga dalam kehidupan mahasiswa sebagai calon Notaris ataupun profesional yang kedepannya tentu  akan sering berhubungan dengan clien yang berasal dari berbagai kalangan tidak terkecuali para pejabat tinggi maupun kalangan ekpatriat.

Budaya dan latar belakang yang berbeda, lanjut Nanang tentunya diperlukan pengetahuan terkait table manner ini untuk diketahui mahasiswa Prodi MKn Unissula dan bagaimana menerapkan aturan tata krama di meja makan yang berbeda. Setiap keluarga atau kelompok pastinya menetapkan standarnya sendiri tentang seberapa ketat aturan ini harus dipatuhi.

Dalam table manner, proses makan menjadi salah satu cerminan pembawaan seseorang, mulai dari cara makan, cara duduk,  menggunakan peralatan makan dan meninggalkan perjamuan. Semua ini diatur untuk memberikan kesan etika yang professional dan baik. Sedangkan jika rekan tidak memahami tentang table manner dengan baik, maka impresi yang akan ditinggalkan kepada rekan jamuan resmi anda  menjadi buruk.

Ada tiga hal penting atau alasan mengapa mahasiswa Prodi MKn Unissula perlu belajar table maner ini: pertama, belajar soal etika dimeja makan dan penghormatan kepada tamu ataupun klien. Dengan menerapkan etika makan yang baik, menunjukkan bahwa Anda sebagai profesional menghargai tempat, waktu, dan usaha mereka dalam menyiapkan dan menyajikan makanan.

Aturan ini sangat penting bagi anda yang merupakan pejabat publik. Banyak negosiasi bisnis yang dilakukan dalam format jamuan resmi dimana table manner diberlakukan klien. Oleh karena itu, table manner yang baik dan benar wajib dipelajari mahasiswa Prodi MKn Unissula yang kelak menjadi Notaris agar tidak terlihat ketinggalan zaman atau malu saat datang ke pesta makan malam formal.

Kedua, melalui acara ini Prodi MKn Unissula berharap dengan mengetahui tata cara makan yang benar dapat meningkatkan rasa kepercayaan diri, terutama dalam situasi formal atau saat momen makan bersama dengan orang penting.

Sebagai Notaris tentunya harus bisa menyesuaikan diri sesuai tempat, sehingga tidak perlu merasa canggung atau malu saat menggunakan alat makan atau memesan makanan. Dan ketiga, yang tak kalah penting adalah dengan mempelajari table manner juga tentunya akan membuat mahasiswa Prodi MKn Unissula dapat memperluas wawasannya.

Table Manner 

Hallo rekan-rekan mahasiswa Notariat

Kali ini, kita akan berbicara tentang etika atau tata cara makan yang benar saat makan di restoran bersama clien, rekan  ataupun saat di rumah bersama keluarga. Karena, baik buruknya etika makan juga akan mempengaruhi penilaian seseorang terhadap kita. Untuk itu, pentingnya menjaga sopan-santun di meja makan adalah bagian penting dari setiap makan.

Langsung aja yuk, kita bahas Top 10 Table Manners buat rekan :

  • Manfaatkan Napkin / lap makan dengan baik

Tempatkan serbet di pangkuan Anda segera setelah duduk. Buka lipatannya saat berada di pangkuan Anda.

  • Peralatan makan

Sebagian besar table manner menggunakan aturan penataan peralatan paling luar lalu masuk ke dalam berkaitan dengan urutan menu yang disajikan. Maka, gunakan peralatan dari sisi luar terlebih dahulu sesuai dengan menu yang disajikan apakah sendok, garpu atau pisau.

  • Membersihkan mulut dari sisa makanan yang tidak diinginkan

Makanan yang tidak kita telan atau ingin kita singkirkan, kita keluarkan menggunakan alat yang kita pakai untuk memasukkan ke mulut. Jika kita memakai sendok, maka ketika kita mengeluarkan makanan, juga memakai sendok. Tetapi, untuk tulang dan duri, memakai jari sudah cukup.

  • Tata cara meninggalkan meja makan

Saat meninggalkan meja sebentar, taruh napkin di lengan pegangan kursi, atau di atas BnB plate. Ucapkan permisi, dan meninggalkan kursi melewatu sebelah kiri.

  • Tata cara memotong makanan

Potonglah makanan sepotong atau dua potong saja seukuran gigitan sekaligus.

  • Perangkat Elektronik

Matikan atau heningkan semua perangkat elektronik sebelum memasuki restoran. Jika Anda lupa mematikan ponsel, dan telepon berdering, segera matikan. Jangan menjawab panggilan. Jangan mengirim pesan teks dan jangan menjelajah Internet di meja.

  • Membumbui makanan

Saat berada di pesta makan malam atau restoran, tata krama meja yang tepat mengharuskan Anda untuk mencicipi makanan sebelum dibumbui.

  • Berbicara sambil makan

Kalo kamu memiliki lebih dari beberapa kata untuk dikatakan, maka kamu menelan makanan dulu, meletakkan garpu di piring dan berbicara sebelum kamu melanjutkan makan.

  • Jangan minum dalam keadaan mulut penuh

Untuk menghindari meninggalkan makanan di tepi kapal, pastikan mulut bebas dari makanan dan bersihkan bibir dengan serbet sebelum mengambil seteguk minuman.(Pramono)

Releated Posts

Follow Us Social Media

ADVERTISMENT

Are You Ready to Explore the Renewed JupiterX with Advanced User Experience?

Trending Posts

Recent Posts

ADVERTISMENT